Quels facteurs influent sur nos besoins saisonniers en vitamines?
Mar 1, 2019
Au cours des saisons, notre style de vie varie, notre alimentation est différente et les défis-santé auxquels notre organisme fait face changent. Ainsi, nous devons également nous adapter pour éviter les carences!
A chaque saison, son style de vie
En hiver, nous passons bien plus de temps à l’intérieur qu’en été, et c’est la cause principale de carences en vitamine
D
à cette période – on se sent las, et en manque d’énergie. En été, le problème est tout autre – nous sommes
très exposés aux UV et à leurs effets nocifs pour notre peau qui devient frêle et sèche. De plus, nos défenses
anti-radicaux
libres ne diraient pas non à un petit coup de pouce.
Le saviez vous: Selon certaines études, 80% des Français
présenterait une insuffisance en vitamine D
(Source)
A chaque saison, ses défis-santé
Les différences de température au fil des saisons ont également un impact sur notre immunité – en hiver, on est bien
plus exposés aux pathogènes qui circulent et nos défenses immunitaires sont bien plus sollicités par temps froids. C’est
pourquoi on a besoin de plus de renforts à cette période qu’en été.
Le saviez vous: Cette année, le pic de l’épidémie de grippe a été
atteint la semaine du 4 février!
A chaque saison, son alimentation
Nos habitudes alimentaires suivent également un rythme saisonnier : on mange plus frais et léger en été,
alors qu’en hiver on a tendance à consommer des plats plus lourds, avec moins de fruits et légumes, en privilégiant
les
féculents à leur place. Et on vous passe l’incontournable fondue au bord des pistes !
A cela s’ajoute le fait que les fruits et légumes de l’on consomme sont eux aussi saisonniers. En hiver, nous avons
accès à
moins de fruits de saison et à plus de fruits entreposés ou qui ont fait un long trajet. Ceci a un impact sur leur
teneur en vitamines et minéraux ce qui fait que notre apport en micro-nutriments peut varier au cours de
l’année.
Le saviez vous: Une pomme peut perdre 75% de sa vitamine C après une
semaine de stockage – d’où l’importance de
consommer des fruits de saisons pour un max de vitamines !
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